단백질 글리코실화 분석 : 재조합 Lectin을 이용한 Glycoanalysis
가장 일반적이고 복잡한 번역 후 변형(PTM) 중 하나인 당화(Glycosylation)는 분자 인식, 세포 신호 전달 및 면역 방어와 같은 많은 생물학적 과정에서 중요한 역할을 합니다. 또한, 글리코실화는 용해도, 면역원성, 순환 반감기 및 열안정성을 비롯한 당단백질의 특성에 중대한 영향을 미칩니다. 이러한 특성은 인간 치료제로서의 단백질 생산에 있어 매우 중요합니다.
글리코실화(Glycosylation)는 생물치료제 제조를 위한 QA로서 활용되며 제품 안전성과 효능을 보장하기 위해 면밀히 모니터링해야 합니다.
재조합으로 제작된 Lectin은 식물유래 Lectin에 비해 Glycan에 대한 결합력, 친화도를 높여 글리코단백질의 분석과 분리에 이상적입니다.
Biosensor를 이용한 글리코분석
글리코분석은 일반적으로 MS 기반 접근 방식을 사용하여 단백질의 글리코실화 profile에 대한 매우 상세한 정보를 획득합니다. 그러나 이러한 방법은 복잡하고 시간이 많이 걸리며 비용이 많이 들고 처리량 측면에서 제한이 많습니다.
대안으로, Glycoprotein내의 glycan에 선택적인 친화성을 가진 Lectin을 Biosensor에 ligand로 이용하여 단백질 분석과 정량에 적용할 수 있습니다.
RPL을 통한 자동화된 고처리량 당분석
RPL은 BLI(Biolayer Interferometry)를 수행하는 데 사용되는 센서에 사용될 수 있으며, 이외에도 광범위한 biosensor에 고정될 수 있습니다. 예를 들어 Sartorius Octet BLI 시스템의 바이오센서에 코팅하여 샘플용액내의 항체/단백질을 반응시켰을 때, 결합이 있을 경우 optical thickness가 증가하여 파장이 변환됩니다. 이러한 방법은 처리량, 성능 및 비용의 한계를 극복하고 RPL biosensor와 결합하여 실시간으로 형광/컬러 라벨 필요없이 신속하게 단백질 분석을 수행할 수 있습니다.
당분석을 위한 RPL의 장점
lectin은 별개의 glycan을 인식하고 결합하기 때문에 당분석을 위한 강력한 도구로 이용됩니다. 재조합렉틴 (RPL)은 Plant 기반의 lectin보다 우수한 특이성과 일관성, 확장성을 제공합니다. 바이오 제조시 RPL을 사용하면 제품 개발 및 제조 능력과 효율을 향상시킬 수 있습니다.
- 신속한 실시간, Label free 당분석
- 모든 제품 등급과의 호환성
- 높은 처리 용량
- 공정분석 기술 (process analytical technology, PAT)에 응용